Klassenfahrt und Ausflüge

Die GGS Schaufenberg unterwegs!

Eine mehrtägige Klassenfahrt in die Aachener Umgebung am Ende der 4. Klasse bereitet den Schülerinnen und Schülern eine große Freude. Kinder und Lehrkräfte lernen sich aufgrund einer neuen Art und Weise im Umgang miteinander so besser kennen. Wichtige Lernprozesse sind hierbei die Trennung von dem eigenen Zuhause für eine kurze Zeit, aber auch das Übernehmen von kleinen Aufgaben und Pflichten für die Gemeinschaft.

Bei unserer Klassenfahrt steht die Freude an gemeinsamen Spielen und den Unternehmungen im Vordergrund, was das soziale Miteinander und die Klassengemeinschaft untereinander sehr stärkt.

Zusätzlich nehmen die Klassen der GGS Schaufenberg auch immer wieder besondere und interessante Themenangebote wahr.

Wiesen-Exkursion der 3. Klasse: Naturerlebnis für alle Sinne

Unsere Grundschule freut sich, den Schülerinnen und Schülern der 3. Klasse ein besonderes Erlebnis anbieten zu können: Eine Wiesen-Exkursion zur NaturErlebnis-Werkstatt! Hier dürfen die Kinder die einzigartige Vielfalt einer Wiese als Lebensraum erkunden und mit allen Sinnen erfahren.

Unter der fachkundigen Anleitung einer erfahrenen Erlebnispädagogin begeben sich die Schülerinnen und Schüler auf eine spannende Entdeckungstour durch die FLUP-Wiese. Das Ziel ist, den Kindern die Bedeutung der Wiese als Lebensraum näherzubringen und ihnen einen spielerischen Zugang zur Natur zu ermöglichen.

Was erwartet die Kinder?

• Flora und Fauna entdecken: Die Kinder lernen eine Vielzahl von Pflanzen und Tieren kennen, die auf einer Wiese leben. Dabei werden ihnen spannende Geschichten und interessante Fakten über die einzelnen Arten erzählt.

• Natur mit allen Sinnen erleben: Ob riechen, hören, fühlen oder sehen – die Kinder können die Wiese mit all ihren Sinnen erkunden. Es gibt viel zu entdecken, und auch das ein oder andere Rätsel wartet darauf, gelöst zu werden.

• Spielerisches Lernen: Die Erlebnispädagogin führt die Kinder durch abwechslungsreiche Aktivitäten, bei denen sie aktiv mitmachen können. So bleibt das Lernen in der Natur ein unvergessliches Erlebnis.

Warum ist diese Exkursion wichtig?

Die Wiesen-Exkursion bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, das Klassenzimmer zu verlassen und die Natur hautnah zu erleben. Dabei lernen sie nicht nur über Pflanzen und Tiere, sondern erfahren auch, wie wichtig es ist, diese Lebensräume zu schützen.

Wir sind überzeugt, dass diese Exkursion ein unvergessliches Erlebnis für die Kinder ist und ihnen eine tiefere Verbindung zur Natur vermittelt.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit den Kindern die Wiese zu erkunden und einen Tag voller Abenteuer und Wissensvermittlung zu erleben!

WhatsApp Image 2024-05-07 at 14.42_edited.jpg